站内文章搜索:    
您当前位置:网站首页 >> 心理治疗 >> 心理障碍咨询与治疗 >> 阅读文章

六祖慧能是如何疏导弟子的心理困惑的

2014-01-07 23:27:50 来源:株洲心理咨询网 浏览:2727
    慧能为什么能够让天下的众人皆服?为什么人们在听慧能讲法后恍然开悟?请看本集六祖慧能和《坛经》的故事:(五)得道高僧。
  僧人法达,洪州人。七岁出家,常诵《法华经》。来礼拜六祖慧能,拜见的时候,自觉饱读经书,态度有些傲慢,头不到地。
  六祖说:“拜礼却不投地,不如不加拜礼。你心中必有一事,你有什么问题理解不开?”
  法达回答说:“我念《法华经》注释已经三千部,仍不开悟”。
  慧能说:“你如果念到一万部,得到佛经的本意,不以此为骄傲,最多达到我的境界。你今天连悟都没悟,却不知道自己的过错。听我的偈说:礼本折慢幢,头奚不至地。有我罪即生,忘功福无比。”
  慧能又问:“你的名字叫什么?”
  回答说:“叫法达。”
  慧能又说:“你的名字叫法达,可是你什么时候真正的悟到佛法?”
  慧能说了一个偈:“汝今名法达,勤诵未休歇。空诵但循声,明心号菩萨。”
  法达听了偈,拜谢老师说:“从今往后,当谦恭的对待一切。弟子诵《法华经》,却没有理解佛经的含义,心里常常有疑或。老师智慧广大,请略说经中的佛理含义。”
  慧能说:“法达,佛法无所不至,你心却没有领悟。佛经根本没有什么疑或,你的心里却枉自疑惑。你念此经,以什么做为宗旨?”
  法达说:“我本性愚钝,从来都是根据佛经诵念,哪知道佛经的宗旨本意?”
  慧能说:“我不认识文字,你把经诵一遍,我自当为你解说。”
  法达即高声念经,到譬喻品。
  慧能说:“止!这部经书原来以因缘出世为宗旨。即使说了多种比喻,也没有超过这个意思。什么是因果缘分?经上说:诸佛和世上的贤达,都认为世上的事都有因果报应。这个重要的原理,是佛的智慧所认识的。世人要么迷惑于世间万相,要么迷惑于虚空。如果能身在万相而脱离万相,心悟空虚而脱离空虚,就是内外不迷。如果领悟这个佛法,凭借这个佛念而自身佛心开悟,就是开佛知见。
  佛,就是觉悟。分为四个层次:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。如果听到别人的启示便能领悟,就是开觉知见,这是你自身的佛性出现的缘故。你千万不要错解经意,如果说见他人的言语启示佛法,才是佛的本意,我们都没有慧根觉悟。如果这样说法,就是谤经毁佛。任何人都可以成佛,早已具有佛的知见,何必只信别人才是佛?你今天当相信佛法的掌握,只在你自心的觉悟,没有其他的佛。所以说一干众人,自己隐藏光明,贪爱尘世幻境,受到外部和内部的教条干涉,甘愿受世相的驱使。劝慰各位世尊,从心思放在一处开始,种种不好的说法,都要让它停息,不要向外求佛,才会与佛无二。所以说开佛知见。我也劝一切人,在自己心中,常领悟佛的境界。
  世上有些人心数不正,愚昧迷惑制造罪恶。口上说善心里却是恶念,贪婪、嫉妒,献媚、有小人之举,侵害别人,掠夺财物,认为这是众人认可的道理。如果能正己心,常生智慧,时时体看自己的佛心,止恶行善,才是自己开悟佛性的智慧。你须领悟佛心,不要随从恶俗。开佛知见,就是出世;随从恶俗,就是世间的庸俗之人。你如果执念恶俗道理,把它作为真正的学问,与抛弃牛的大功用而只爱牛的尾巴有什么两样呢?”
  法达说:“如果像你说得那样,只要理解经义,不用诵经吗?”
  慧能说:“诵经有什么过错?他会迷惑你吗?只为迷悟在人,损益由己。口诵佛经心里领悟,才是得诵经正道;口诵心不悟,只是被佛经左右。听我的偈说,心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”
  法达闻偈,不觉悲泣。然后大悟,告诉慧能说:“法达从过去以来,实际根本没有领悟法华经,而被法华左右。再祈求老师的解释。经上说:诸大声闻乃至菩萨(指如来佛身边的弟子),竭尽心智,也不能测到如来佛的智慧。你今天令我这样的凡夫俗子只要悟到自身佛心,就可以叫做佛的智慧,我并不是有很高智慧的人,不免疑惑。又经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿老师再加以垂示。”
  慧能说:“佛经意思分明,只是你自己迷惑不理解。所谓的三乘人,不能测得如来佛智慧的原因,是因为没有体会到如来佛的本意。即使你竭尽心力,也只能把佛法本意理解的更远。佛本是为凡夫俗子说法,不为佛说法。这个道理如果有不肯信服的,可以从这里退席。殊不知坐上白牛车,更向门外找三车。我把佛经的精要向你道来,佛法唯一,没有多道,无论二种说法还是三种比喻,种种因果,都是佛法唯一的缘故。你为什么不省悟?三车是虚,一乘是实。只教你去把虚归实,归实之后,实也没有名字。你应该知道所有财富,尽属于你,由你受用,也不用想他的用处。这才是持《法华经》悟得的正道。你可以以后手不释卷,时时念诵。”
  法达蒙深受启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:“经诵三千部,曹溪一句亡。未明出世旨,宁歇累生狂。羊鹿牛权设,初中后善扬。谁知火宅内,元是法中王。”
  慧能说:“你今后名字可以叫做念经僧”。
  法达从此领慧能旨意,也不时诵经与众人听。
  僧人智常,信州贵溪人。少年就出家求佛,他的志向在于追求成佛见性之道。这一天,来参拜慧能六祖。
  慧能问他说:“你从什么地方来?想求什么事?”
  智常回答说:“我最近往洪州白峰山,拜见大通和尚,寻求见性成佛的道理。还存在疑惑,所以远来拜见您,期望得到老师的指点。”
  慧能说:“你有什么不明白的地方?给我说说看看。”
  智常回答道:“我到了那里,三月有余,也没有承蒙指点。因为求法心急,这一天晚上独自一个人入丈方室,请教什么是本心本性。大通和尚就说,你见虚空否?我回答说,见。大通和尚又问,你见虚空有相貌否?我回答说,虚空无形,有何相貌。他说:你的本性,犹如虚空,没有一物可见,这叫做正见。无一物可知,叫做真知。没有青黄长短之分,只见本源清净,觉体圆明,就叫做见性成佛,也叫做如来知见。我虽然听了这个说法,还是没有明白,请老师明示。”
  慧能说:“大通和尚所说,还是没有点透,所以你不甚明白。我今天示你一偈:不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”
  智常听了偈以后,心意豁然开朗。也说了一偈:“无端起知见,著相求菩提。情存一念悟,宁越昔时迷。自性觉源体,随照枉迁流。不入祖师室,茫然趣两头。”
  智常一日问慧能:“如来佛说佛法分三乘,又说自己的佛法是最上乘,弟子没有明白是怎么回事,愿老师教授与我。”
  慧能说:“你要看自己本身佛心,不要执著于心外求佛法。佛法修养之所以分层次,主要是因为每个人觉悟的程度不一样。整天只知道学习诵读佛法是小乘,懂得佛法、明白佛义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通,万法俱备,一切不染,能够不执著于具体的说法,一无所得,才是最上乘。乘的意思就在于心悟身行,不在纠缠于口舌之争。你必须自己修行,不在于向我问询懂得佛法。不管任何时候,只有发觉自身佛性才会到达成佛的境界。”
  智常从此跟随慧能,直到六祖去世。
  这正是六祖一席话,胜读十年书。点化众人悟,言罢人皆服。
  慧能传教,弟子广布天下,信者日众,自然与慧能对佛法的理解透彻、辩才出众很有关系。欲知慧能如何回答韦刺史对达摩祖师的诘问,请看下集:岭南传教。
关于我们 | 法律声明 | 会员加盟 | 本站法律顾问 | 联系方式 | 请你留言 | 网站地图 | 百度地图 |
联系邮箱:zzxlzx@163.com   湘ICP备05003275号  在线QQ:4866608
Copyright 2018, 版权所有 www.zzxlzx.com.